关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的通知
  日期:2012-11-22

各党总支:

中国共产党第十八次全国代表大会已胜利闭幕,这是我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。根据上级部署,结合我院实际,现就我院学习宣传贯彻党的十八大精神的有关要求通知如下:

一、充分认识学习宣传贯彻十八大精神的重大意义

党的十八大是一次高举旗帜的大会、继往开来的大会、团结奋进的大会。大会批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会所做的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。各级党组织要重点学习和领会好胡锦涛同志所作的报告,全面理解和准确把握十八大的精神实质、思想内涵以及贯穿其中的一系列新思想、新观点、新举措。要团结和带领广大党员把思想和行动统一到党的十八大精神上来,以学习贯彻党的十八大报告精神为强大动力,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥自身优势,迅速在全院范围掀起学习十八大精神高潮,更加有效地推进学院工作上新台阶。

二、开展各种形式学习活动,力求将十八大精神学深学透

各总支要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前第一位的任务,采取生动活泼、师生喜闻乐见的形式,组织好全校广大党员和师生员工的学习宣传贯彻工作,使党的十八大精神深入人心,力求先学一步、学深一步。重点开展以下活动:

1.积极营造浓厚氛围。把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期教育宣传工作的重中之重,充分利用校报、校园电视、校园网、校园广播、橱窗等舆论宣传阵地,做好相关学习报道工作,在全校师生中营造团结奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

2.召开理论中心组学习会。要将学习十八大精神与理论中心组学习相结合,专题开展以学习十八大精神为主题的理论中心组学习会,认真学习、深入讨论十八大提出的新思想、新要求。

3.开展自学与集中学习。以支部为单位,采取个人自学与集体座谈讨论相结合的方式,认真研读、原原本本地学习十八大报告和新修改的《中国共产党章程》。各支部在1130前至少组织党员集中学习讨论一次。

4.抓好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作。结合实际,有针对性地把学习党的十八大精神作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,融入到学校各项活动中。

5.组织学习党的十八大精神知识竞赛、演讲比赛、座谈会、读书会、文艺展演等主题活动。根据不同群体、不同年龄干部师生的特点,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的学习宣传贯彻活动,引导干部师生深化对党的十八大精神的学习和理解。

三、坚持理论联系实际,努力将十八大精神贯彻落实好

各总支要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,将学习十八大精神与实际工作紧密结合,力争抓紧、抓好、抓出成效。

一是要把学习十八大精神同党的建设紧密结合起来。全面加强学校党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,开展基层组织建设,建设学习型、服务型、创新型的党组织,不断提高学校党建科学化水平,为学校建设与发展保驾护航。

二是要把学习十八大精神同学院科学发展紧密结合起来。要坚持学以致用、用以促学,紧密联系各分院、部门的工作实际,在研究解决面临的现实问题上下功夫,全面推动教学、科研、管理等各项事业的快速、有序、高效、和谐发展。

三是要把学习十八大精神同落实学院“十二五”事业发展规划和年度工作计划紧密结合起来。在完成好本年度的工作任务,抓好教学、科研工作,重点是水平、质量的提升,抓好年度目标责任制考核工作,抓好稳定安全工作。

四是要把学习十八大精神同履行岗位职责紧密结合起来。要多谋学校发展大事,多想岗位职责任务,及时将学习的过程和成果转化为促进推动学校科学发展的动力,以学校发展的新业绩促进十八大精神的学习宣传和贯彻落实。

各总支还要积极探索和总结学习大会精神的经验和做法,并将学习贯彻情况及时报送党委办公室。