关于在全院范围内开展“新时期教育理念
  日期:2013-11-22

各分院、部门:     

    为了全面贯彻《浙江省教育厅办公室关于在全省开展“新时期教育理念大讨论”活动的通知》(浙教电传〔2013170号)精神,营造教育科学和谐发展的浓厚氛围,进一步统一思想,凝聚共识,深化教育改革、推动教育发展,促进育人工作,加快推进我院创业型大学建设,经研究,决定在全院开展“新时期教育理念大讨论”活动。现就有关事项通知如下:

    一、活动主题

    活动围绕“培养什么样的人、怎样培养人”的教育本源问题、围绕教育公平这个社会公平的基石、围绕办人民满意教育的目标、围绕教育国际化这个时代要求、围绕教育现代化建设这个任务展开。通过大讨论,把全院教师的教育理念引导到党的十八大对新时期教育工作的要求上来,引导到对教育规划纲要的深刻理解上来,凝聚到促进高职学生素质教育、实现教育科学和谐发展的共识上来。
    
二、活动安排

    (一)宣传发动阶段

    要围绕“办好人民满意的教育”和“加快现代职业教育发展”的总体要求,结合浙江省教育厅下发的《“新时期教育理念大讨论”活动实施方案》(见附件),结合人才培养工作评估整改、二十周年校庆、创业型大学建设阶段性总结,发动全体教职员工开展更为深刻的高职教育教学理论的思考,进一步把握产业发展和高职发展动态,更新高职办学理念。

    时间:5

    (二)学习讨论阶段

    由教务处牵头组织部分分院领导、教研室主任到省内外示范性高职院校考察学习;学院与各教学单位两个层面,分别邀请专家到校开设讲座,进一步把握产业发展和高职发展动态,强化高职办学理念;组织关于高职教育理念、校企紧密合作、专业内涵建设等方面的教学研讨沙龙;开展面向全院教师的电子商务培训,进一步普及电子商务相关知识;鼓励教师参与电子商务创业实践,在实践中探求现代教育的新理念;各分院部门广泛开展教育理念大讨论,中层干部在行政会议上逐一汇报;在全校范围内展开“树立现代化的教育理念”征文比赛,推选出优秀的作品在学报、院报刊登并推荐投稿《浙江教育报·教师周刊》、《钱江晚报》。

    时间:6-10

    (三)总结提升阶段

    对学习讨论征文活动进行小结,梳理主流观点,提炼一些标志性的、叫得响的口号,引领教育理念,为全院推进教育现代化提供正能量。整理大讨论的讲话稿及优秀作品,集结成册。对于大讨论活动中产生的优秀典型、先进理念进行宣传报道。

    时间:11-12

附件

“新时期教育理念大讨论”活动实施方案   

 

一、大讨论活动的目的

通过“新时期教育理念大讨论”活动,开阔视野,把全系统、全社会的教育理念引导到党的十八大对新时期教育工作的要求上来,引导到对国家和省教育规划纲要的深刻理解上来,凝聚到促进素质教育、实现教育科学和谐发展的共识上来,进一步强化认真贯彻党的教育方针、自觉遵循教育规律和人的成长成才规律的意识,从促进学生健康快乐成长出发,深化教育改革,推动教育发展,促进育人工作,加快推进浙江教育现代化建设。

二、大讨论活动的组织实施

“新时期教育理念大讨论”活动,由省教育厅主办,浙江教育报刊总社、钱江晚报社共同组织实施。浙江教育报刊总社所属的《浙江教育报》和浙江教育在线网站主要承担系统内大讨论的宣传推动和组织工作,《钱江晚报》主要承担面向社会的讨论工作。具体安排如下:

(一)启动讨论。

省教育厅办公室下发《关于在全省开展“新时期教育理念大讨论”活动的通知》,发动各级各类教育机构和广大教育工作者结合自身特点开展大讨论,突出广泛性和参与度。

5月上旬,《浙江教育报》刊发《关于在全省开展“新时期教育理念大讨论”活动的通知》,并配发社论,阐明活动的意义,揭开面向教育系统的新时期教育理念大讨论序幕。联合《钱江晚报》(钱报家长会)举办社会人士、家长、学生等参与的座谈会,或选择家长组成“家长观察团”,到学校去走访,揭开面向社会的新时期教育理念大讨论序幕。

(二)开展征文。

5月,由浙江教育报刊总社组织面向全省教育工作者的“树立现代化的教育理念”征文活动,11月底前结束。《浙江教育报·教师周刊》开辟专栏,刊登优秀来稿。征文活动结束后,组委会评选优秀作品,并予以表彰。

《钱江晚报》通过“钱报家长会”新浪微博征集“我的微观念”,用140字内的文字表述家长好的教育观点。

(三)权威说法。

《浙江教育报》开辟专栏,约请有一定影响力的教育界人士、热心教育的社会人士撰文讨论,大力弘扬正确的教育理念。

《钱江晚报》组织专家、学者撰写言论,就一些热点教育新闻进行点评,批驳落后理念,倡导好的教育思想。选择《放牛班的春天》、《死亡诗社》、《孩子不笨》、《三傻大闹宝莱坞》、《望子成龙》等反映较好教育理念的电影,邀请一些家长观看并组织讨论。

(四)树立典型。

《浙江教育报》开辟专栏,以走基层的形式,用生动的笔触深入挖掘和报道近年来我省教育系统树立现代化教育理念的一些先进典型,邀请当事人、专家、教师以及家长等对改革实践或探索进行讨论和交流。

《钱江晚报》开展寻找身边“对的教育”活动。深入学校、深入社会寻找“对的教育”典型,采访具有先进教育理念的校长、老师或家长,让他们来说说自己的故事。每个典型报道配一组教育专家的解读。同时,曝光和批评教育理念落后的做法和现象。

(五)座谈研讨。

教师节前夕,浙江教育报刊总社组织由教育专家、教育行政干部、学生家长、教育热心人士等参加的树立现代化教育理念座谈会,在《浙江教育报》上刊出座谈会发言。邀请相关专家、一线教师以“圆桌会”的形式,细分主题,探讨当下影响我省教育改革发展的一些问题与现象,倡导以先进科学理念来指导工作。

11月,《钱江晚报》联合省教育厅,邀请国内外知名的教育界人士,举办“教育影响力”创新论坛。

(六)总结提升。

年底,《浙江教育报》推出“树立现代化教育理念”系列评论,对讨论活动进行小结,梳理主流观点,提炼一些标志性的、叫得响的口号,引领教育理念,为全省推进教育现代化提供正能量。整理大讨论的文章,选择优秀作品集结出版。

三、其他

通过与其他媒体协作,进一步推动大讨论向全社会延伸。

1.与浙江在线教育频道协商,开辟“新时期教育理念大讨论”专栏。省教育厅门户网站、浙江教育在线同步启动“新时期教育理念”大讨论。在钱报网(www.qjwb.com.cn)设立专栏,供社会读者投稿、讨论。

2.把树立“现代化教育理念”确立为今年我省教师节的主题之一,利用教师节时机,通过媒体向社会传播先进的教育理念。

3.利用省记协教育新闻工作者委员会的资源,将大讨论延伸到更多的大众媒体。